취미/요리
꼬리 곰탕
MDabsurd
2011. 10. 29. 21:09
꼬리 곰탕
재료 : 한우 꼬리뼈 2킬로 가량, 잡뼈 1킬로 가량
얘는 꼬리뼈..
얘는 잡뼈...
핏물 빼기 위해 물에 담가 두고.
일단 맘이 급해서 물 자주 갈아 주고, 저어 주고 해서...
4시간 30분 경과
건져낸 뼈.
1차 데치기... 약 10분...
건져 내어, 찬물에 헹구고,
지저분한 부분 떼어 내고...
본게임 시작.
1시간 경과
2시간 경과
3시간 경과
4시간 경과
6시간 40분 경과. 졸려서, 스탑
다음날 아침... 위에 둥둥 뜬 것들 제거.
떨어져 나온 고기는 건져 내고,
찬물 붓고 국물 우리기 2차전...
1차전에 뽑아낸 국물 대략 라면 2개 끓이는 냄비 한 가득.
2차전도 6시간 30분 정도 우렸구요. 양은 약 2배 가량 뽑았네요.
농도는 약간 옅구요.
거의 뼈다귀만 남았습니다.
먹을 때는 당면 넣고 5~6분 끓인 뒤 파, 후추 추가.
얌냠냠.