취미/요리

꼬리 곰탕

MDabsurd 2011. 10. 29. 21:09

꼬리 곰탕

재료 : 한우 꼬리뼈 2킬로 가량, 잡뼈 1킬로 가량



얘는 꼬리뼈..



얘는 잡뼈...



핏물 빼기 위해 물에 담가 두고.

일단 맘이 급해서 물 자주 갈아 주고, 저어 주고 해서...

4시간 30분 경과




건져낸 뼈.





1차 데치기... 약 10분...




건져 내어, 찬물에 헹구고,
지저분한 부분 떼어 내고...



본게임 시작.



1시간 경과



2시간 경과



3시간 경과



4시간 경과



6시간 40분 경과. 졸려서, 스탑




다음날 아침... 위에 둥둥 뜬 것들 제거.



떨어져 나온 고기는 건져 내고,

찬물 붓고 국물 우리기 2차전...

1차전에 뽑아낸 국물 대략 라면 2개 끓이는 냄비 한 가득.



2차전도 6시간 30분 정도 우렸구요. 양은 약 2배 가량 뽑았네요.

농도는 약간 옅구요.



거의 뼈다귀만 남았습니다.



 



먹을 때는 당면 넣고 5~6분 끓인 뒤 파, 후추 추가.



얌냠냠.