고두심 요리의 정석 - 심영순 슨상님 편
요리재료
<주재료 >
깻잎 200g(10단), 진간장 1/4컵, 설탕 1큰 술, 액젓 1큰 술
<양념재료 >
물엿 2큰 술, 진간장 1/4컵, 설탕 1큰 술, 밤채 3큰 술, 홍고추채 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 2+1/2큰 술, 통깨 2큰 술
조리과정
[깻잎 절이기]
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.
2. 진간장, 액젓, 설탕을 섞어 절임 양념을 만든다.
3. 깻잎의 꼭지를 뭉텅이로 잡고 세운 상태에서 꼭지 부분에 양념을 뿌린다.
4. 깻잎을 눞혀 30분~40분 정도 절여둔다.
[양념장 만들기]
1. 밤과 고추는 채를 썬다.
2. 진간장, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 통깨, 밤채, 고추채를 넣어 섞는다.
[양념 바르기]
1. 절여진 깻잎을 2~3장씩 잡고 양념을 발라주면 완성.
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날밤 당빠 없구염...
감사합니다 하하하~
깻잎지는 소금물에 절여서 이런 비주얼이 기본이지요... 그져? 쪄두 이 비주얼이 나오긴 하는데,
구차느니깐. 헤헤헤~
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