본문 바로가기
취미/요리

떡국 끓이기 - 쉬운 방법

by MDabsurd 2010. 12. 28.

재료 : 떡, 대파, 국간장, 후추, 소금, 맛선생(소고기)  - 2인분 기준

1. 물을 라면 두개 끓이는 분량만큼 끓이기 시작
2. 라면 그릇 하나 정도에 가득 들어가게 떡을 넣고 물을 채운다.
3. 대파를 대강 0.5cm 간격으로 비스듬하게 썬다.
4. 물이 대강 끓기 직전 쯤 되면... 떡을 넣는다.
5. 후추를 딱 한번 뿌린다.
6. 국간장 2스푼 가량 (국물이 검어져서는 안 된다)
7. 떡의 일부가 둥둥 뜨면 대파 썰어 놓은 것을 넣는다
8. 맛선생을 넣는다 (대강 뿌리고, 한번 끓어 오르면 맛 보고)
   - 맛이 날 때까지 넣는다.
9. 추가 간은 소금으로.
10. 떡이 적당히 익으면 한두개 먹어보고, 국물의 점도와 비교하여,
   절충점을 찾는다. 국물에 대강 떡맛이 느껴질 정도까지

* optional : 그릇에 담은 뒤 대강 김을 한두장 찢어 넣는다.
* 맛은 의심할 필요 없다.. 와이프가 끓여 주는 맛이다^^


 

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

[핵심] 짜파게티 면류 조리  (0) 2015.06.08
전자렌지 계란찜 하기  (0) 2014.12.26
김치맛 튜닝(1) - 동치미  (0) 2014.12.23
비빔면 맛있게 끓이기  (0) 2011.10.30
꼬리 곰탕  (0) 2011.10.29

댓글